ЗдоровьеПольза и вред

Мариновка, соленья и квашения — это полезно или вредно?

соленья и квашенья в банках

Засолка.

Соль — это отличный консервант, который позволяет сохранять нам на зиму овощи, мясо и даже фрукты.
Человечество научилось солить многие продукты: помидоры, огурцы, яблоки, арбузы и т.д.

Для усиления вкуса и аромата добавляют травы, пряности, сушёную зелень, лист смородины, чеснок.

Хранят соленья в тёмном и прохладном месте. Если концентрация соли была достаточна, то проблем с сохранением овощей не возникает.
Плюсы:
При солении холодным способом сохраняются большинство витаминов и минералов. Часть их переходит в рассол.
Засолка — это неплохой способ сохранения овощей и фруктов на зиму, но много есть их не рекомендуется.
Минусы:
Соль, есть соль! Для засолки используются довольно концентрированные рассолы.
Увлекаясь солёненьким огурчиком или помидорчиком, вы начнёте страдать от отёков.
Тяжело разогнать метаболизм и похудеть, если не убрать из меню солёности.
Засоленные на зиму овощи вредят гипертоникам и людям страдающим язвенной болезнью или камнями в различных органах.

Мариновка.

Маринование происходит, как правило, горячим способом.
Стерилизуются банки, которые наполняются приправами, овощами или грибами.
Заливается всё горячим рассолом с солью и уксусом.

Далее банки закрываются вакуумным способом.
Если всё сделано правильно, такой продукт будет хранится годы!

Плюсы:
При мариновании частично сохраняются витамины и минералы.
Часть их просто разрушается от горячего рассола. Зимой — это лучше, чем ничего.
Маринады стимулируют аппетит.
Возможность длительного хранения.
Быстрота и доступность заготовки.

Минусы:
Про вред соли мы уже писали, но вот уксус влияет ещё хуже на организм человека.

Если часто кушать маринованные заготовки, то можно вызвать обострение гастрита или язвы.
Маринад плохо влияет на почки и печень, может спровоцировать образование камней или увеличение органов.
Есть маринованные овощи можно, но умеренно.

Квашение.

Самый популярный овощ для заквашивания — это белокочанная капуста.
С чем только её не делают! Капусты квасят с хреном, свеклой, морковью, яблоками, луком, брусникой, клюквой и т.д.

Приготовить её очень просто и доступно любому.

Возьмите любую эмалированную ёмкость.
Нашинкуйте мелкими полосами капусту, натрите морковь на тёрке и смешайте всё с каменной солью.
Далее капусту надо придавить гнётом и поставить «закисать» на 2-3 дня в тёмное, прохладное место.
Хранится она тоже долго. Её можно поставить в холодильник или на балкон.
Минусы:
Это соль. Увлекаясь капустой вы можете заработать отёки и задержку жидкости в организме.
Также она вредна гипертоникам и тем, у кого гастрит или удалили желчный пузырь.

Плюсы:
В квашёной капусте плюсов больше, чем минусов:

— Доступность ингредиентов
— Легко приготовить
— Долго хранится
— Содержит много витамина С
— Помогает похудеть
— Улучшает перистальтику кишечника

Мы не призываем ограничить солёности в вашем рационе, но просим кушать их умеренно и не часто.
А чтобы соль лучше выводилась из организма, добавьте в рацион корень сельдерея.

Comment here