ЗдоровьеПольза и вред

Салат в горшочке: польза и вред

салат в горшочке

Невозможно представить здоровое питание без листьев салата.
Мы его добавляем к мясу, в свежие салатики и даже заворачиваем в них начинку, вместо лаваша или лепёшки.

Происхождение салата неизвестно, но точно можно сказать, что его начали кушать в Средиземноморских странах.

Сначала им любили украшать блюда, пока не раскрылся ряд полезных свойств, благодаря которым его начали активно есть.

Листовой латук, руккола, айсберг, шпинат — это всё разновидности листового салата.

Польза:

  • Листья салата совсем не калорийные, помогают увеличить порцию и одновременно снизить калорийность.
  • Содержит большое количество витаминов: A, B, K, PP, C, E
  • Богат полезными макроэлементами: медью, калием, железом, бором, фосфором, марганцем.
  • Сам по себе помогает усвоению витаминов из других овощей.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Уменьшает их проницаемость.
  • Помогает снижать вредный холестерин и бороться с заболеваниями ЖКТ.
  • Насыщает кислородом клетки.
  • Содержит антиоксиданты, благотворно влияет на тонус и эластичность кожи.
  • Укрепляет иммунитет, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Фолиевая кислота в составе салатов благотворно влияет на половую систему мужчин и женщин.
  • Участвует в активном переваривание животных белков. С ним лучше усваиваются жиры.
  • При регулярном употреблении нормализует сахар в крови.
  • Помогает быстрее почувствовать насыщение, снижает аппетит и помогает разогнать обмен веществ.

Вред:

  • Не рекомендуется есть в больших количествах людям, у которых есть камни в почке и желчном пузыре.
  • Противопоказан при колите и энтероколите.
  • Больным с подагрой и гепатитом нужно отнестись к салату с осторожностью и проконсультировать с врачом.
  • Салат обладает слабительным эффектом, не советуем кушать людям с синдромом раздражённого кишечника или при диарее.
  • Больным астмой и туберкулезом стоит проконсультироваться с врачом перед введение в рацион листьев салат.

Кушайте листья в свежем виде, добавляйте в салаты, к мясу, рыбе и курице.
Употребляя его каждый день, вы постепенно разгоните свой метаболизм, наладите пищеварение и уменьшите калорийность блюд.

Comment here