ЗдоровьеПольза и вред

Польза и вред клубники

спелая клубника

Многие с детства любят сочную красную и ароматную ягоду клубники.

Сейчас эта ягода доступна повсеместно, в любом магазине можно купить лоток или на развес.
Ягода известна ещё с античных времён. Неудивительно, что её так быстро оценили за сочный и ароматный вкус.

Первыми дикую клубнику стали выращивать испанские мавры. Произошло это в начале 15 века.
Чуть позже ягоды попали на стол жителям Европы и практически мгновенно распространились по всему миру.

Только в 17 веке человек вывел новые сорта клубники, она стала крупнее, сочнее и слаще.

А вы знали, что клубника — это ложная ягода зелёной земляники?

Ягода и сладкая и кислая одновременно, у неё чудесное послевкусие и богатый, сладкий аромат.
Она содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, а также следующие кислоты:

  • лимонную
  • шимиковую
  • хинную
  • фосфорную
  • янтарную
  • яблочную
  • гликолевую
  • салициловую

Благодаря этим кислотам, ягоду часто используют для отбеливания и глубокого очищения кожи.

Клубника не калорийная ягода. В ней всего 40-41 калория.

Польза:

  • Регулирует сердечно-сосудистую деятельность. Нормализирует артериальное давление.
  • За счёт фтора и кальция укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Полезна для зубов, ногтей и волос.
  • Снижает отёки и выводит лишнюю жидкость.
  • За счёт магния, укрепляет стенки сосудов.
  • Участвует в кроветворении и выработке гемоглобина с эритроцитами.
  • Помогает побороться с усталостью и депрессией, содержит полезный для нервной системы Калий. Полезна при бессоннице и упадке сил.
  • Содержит антиоксиданты и помогает бороться с признаками старения.
  • Помогает питать кислородом клетки.
  • Повышает иммунитет. Содержит большое количество витамина С.
  • Обладает антибактериальным свойством.
  • Содержит клетчатку и золу, благотворно влияет на кишечник.

Вред:

  • Клубника содержит аллергены.
  • Не рекомендуется при гастритах, язвах и прочих заболеваниях ЖКТ.
  • Быстро портится, может вызвать отравление.
  • С осторожностью кушать вовремя беременности. Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Детям давать не раньше года. Наблюдать за реакцией организма.
  • Покупайте ягоду в проверенных местах, она склонна к накоплению нитратов и пестицидов.
  • Мелкие семечки могут тяжело вымываться из под коронок и протезов.

Чего только не делают из клубники: варенья, компоты, десерты, выпечку.
Но полезнее всего ягода в свежем виде!

Comment here