Правильное питание

Как приготовить нут в томатном соусе с чесноком

нут замоченный в воде

Нут — это зернобобовая культура, очень популярная на Востоке.
Растение выращивается с древнейших времён и произрастает в более чем 30 странах Мира.
Из него готовят закуски, добавляют в супы, делают муку. Нут высоко ценится вегетарианцами, спортсменами и приверженцами правильного питания.
Он содержит много белка (20-30%), фолиевую кислоту, витамины В1, В6, цинк и различные минеральные вещества.
Сегодня мы покажем несложный способ приготовить нут в качестве полезного и сытного гарнира.

  1. 300 гр нута замочить в тёплой воде на 6-10 часов. (На 1 стакан нута взять 3 стакана воды)
  2. Эту воду слить и налить новую. Поставить варится до полной готовности. Зерно нута должно быть плотным, не разваренным, с приятным ореховым привкусом.
  3. на 500 гр любых помидор нужно взять 4-5 крупных зубчиков чеснока.
помидоры черри с чесноком
помидоры с чесноком \ источник фото: «Milalini»

3. Тщательно измельчите помидоры и чеснок погружным блендером в однородную массу. Посолите по вкусу.

измельченные помидоры с чесноком
измельченные помидоры с чесноком \ источник фото: «Milalini»

4. Приготовьте классическую поджарку из средней луковицы и небольшой моркови.

пережарка из лука и моркови
пережарка из лука и моркови \ источник фото: «Milalini»

5. Вылейте томатный соус с чесноком в сковороду с поджаркой и кипятите 7 минут.

пережарка и томатный соус
пережарка и томатный соус \ источник фото: «Milalini»

6. В кипящий соус высыпать отварной нут, закрыть крышкой и варить на медленном огне до выпаривания лишней воды.

нут с томатным соусом в сковороде
нут с томатным соусом \ источник фото: «Milalini»

При тушении можно добавить ещё специй на ваш вкус, сделать блюдо более пряным или острым.

нут в томатном соусе
нут в соусе \ источник фото: «Milalini»

7. Когда лишняя влага выпарится, закрыть крышкой, утеплить полотенцем и дать постоять до полного остывания.

готовый тушёный нут
готовый тушёный нут \ источник фото: «Milalini»

Кушать тушёный нут можно в виде отдельного блюда, так и использовать как сытный гарнир.
Если наше готовое блюдо измельчить блендером, то получится вкусное и ароматное пюре. Сверху его можно посыпать рубленной зеленью.
С нутом хорошо сочетаются такие сорта мяса как: баранина, курица, индейка, говядина.
Продукт довольно калорийный. В нём около 309 ккал (1293 кДж) на 100 гр зерна.
Также он способен вызывать газообразование, поэтому его хорошо кушать вместе с укропом, чтобы нейтрализовать это действие.

Comment here